29 ноября 2020

Коронавирус: Огромный план экономического спасения, согласованный лидерами ЕС

Лидеры ЕС согласовали план впрыска миллиардов евро чрезвычайной помощи в ветхие экономики Европы.

Они договорились создать огромный фонд восстановления, тесно связанный с семилетним бюджетом блока.

Они также подтвердили, что с 1 июня через существующие механизмы будет оказана финансовая поддержка в размере 540 миллиардов евро.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что фонд мобилизует инвестиции в размере 1 трлн евро.

Были ожесточенные дискуссии о том, как финансировать столь необходимую помощь. Но премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что в четверг был достигнут “большой прогресс”.

Италия, которая до сих пор пережила самые смертоносные вспышки в Европе, призвала своих партнеров по ЕС, особенно более богатые страны Северной Европы, проявить большую солидарность.

Похожие статьи:

Лидеры также согласились следовать указаниям Европейской комиссии – исполнительного руководства организации – ослабить блокаду после того, как распространение вируса сократилось на “значительный период”.

Подробная информация о том, как будет финансироваться долгосрочный план восстановления, будет обсуждаться на другой видеоконференции 6 мая.

Ранее существовали разногласия по вопросу о разделении бремени, при этом Нидерланды, Дания, Австрия, Германия и Швеция выступили против предложения Франции о том, как поддержать Италию и Испанию в их восстановлении.

Однако премьер-министр Конте выразил удовлетворение тем, что было согласовано, назвав это «важной вехой в европейской истории». Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что разногласия сохраняются.

“Я говорю это искренне: если Европа увеличит долг, который будет выплачен другим, она не будет соответствовать той реакции, которая нам нужна”, – сказал Макрон.

Накануне переговоров в четверг канцлер Германии Ангела Меркель предупредила, что ее страна смотрит не на «завершающую стадию, а на только начало».

“Нам придется долго жить с этим вирусом”, – сказала Меркель в парламенте, добавив, что Германия должна быть готова “дать совсем другие результаты, что означает гораздо более высокие взносы в бюджет ЕС”.

//whugesto.net/afu.php?zoneid=3233544